viernes, 17 de junio de 2016

Los viernes, etimologías. 116. Productos agrícolas III



ARROZ

El origen de la palabra arroz es muy controvertido. Está claro que entra en español desde el árabe ruzz, con el artículo ar-ruzz, en árabe andalusí arrawz. La discusión está en el origen, si procede del griego ὄρυζα (óriza), y sería un curioso helenismo llegado a través del árabe, o tanto griego como árabe beben de una lengua oriental, el tamil. En portugués arroz, catalán arrós, euskera arroz; pero sin el rastro del artículo árabe en francés riz, italiano rizzo. Es el cereal más importante en la alimentación humana; el maíz se cultiva más, pero también para otros fines.

MAÍZ

Viene del taíno mahis. El taíno era la lengua hablada en las Antillas al llegar los españoles, en seguida desaparecida por la colonización. El maíz recibe otros nombres, como choclo, de origen quechua. Es el cereal más cultivado en el mundo, por su uso en alimentación animal, obtención de aceite, aparte de la alimentación humana. El inglés corn está emparentado con el latín granum, grano, semilla. En catalán recibe el curioso nombre de blat de moro, trigo de moro.

CEREAL

Viene del nombre de la diosa Ceres, protectora del trigo y de toda la agricultura. Pero el nombre de la diosa proviene de una raíz indoeuropea de la que vienen crecer, crear, criar, cría, criado, criollo, concreto, y, con vocalismo o, en griego da κόρη, κόρος (muchacha, muchacho), de donde Dióscuros, los hijos de Zeus, Cástor y Pólux.

PATATA

En América, Canarias y Suroeste de España se la llama papa, y son mayoría, hay que aceptar que "patata" es un localismo, un españolismo. El origen de patata es complicado, se basa en un error. Los españoles conocieron el camote que era llamado batata en Haití, que se transformó en patata. Cuando descubrieron la papa (palabra de origen quechua) en Perú la llamaron también patata. Traída a España en el s. XVII, no tuvo gran éxito, no podía competir con el pan de trigo, pero sí en Irlanda, Inglaterra y Centroeuropa, porque es poco exigente en cuanto al clima, y por razones estratégicas: Federico de Prusia fomentó su cultivo, ya que las guerras no destruían las cosechas, que están bajo tierra, e incluso pasaban desapercibidas a los invasores. Y ya era llamada en inglés potato o francés patate, por influjo del español. En la segunda mitad del s. XVIII se impulsó el cultivo en España, y por influjo europeo se la llamó patata, aunque en los primeros diccionarios ya se la había empezado a llamar papa. En portugués batata, catalán patata, euskera potato.

REMOLACHA

Es hortícola, es forrajera y es materia prima del azúcar. El origen de la palabra es el italiano ramolaccio, y este se relaciona con el latín armoracium y el griego ἀρμορακία (armorakía). Ya Plinio habla de ella. Parece que es originaria del Norte de África, pero solo a raíz de las guerras napoleónicas y el bloqueo de los barcos ingleses sobre el azúcar de caña, se desarrolló su cultivo en Europa para obtener azúcar. En portugués se la llama beterraba, en catalán remolatxa y en euskera erremolatxa.


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